УЗИ матки фалликулогенез ( 1 раз)

24.10.2020 ID: 8443916 Просмотров: 13
Пожаловаться

Причина жалобы:

Ваш e-mail:

Поделиться с друзьями
Адрес
г. Красноярск пр. Ульяновский 4Д, район Советский

Время, когда нужно делать фолликулометрию конкретной пациентке, зависит от длительности и регулярности её менструального цикла. Если он стабильный и равен 28 дням (среднее значение), такой мониторинг проводят на 8–10 сутки с начала месячных. Далее УЗИ повторяют 2–3 раза в течение одного цикла (до следующей менструации). Это позволяет оценить созревание фолликула и его регресс. Но у многих пациенток ежемесячный цикл длиннее или короче условной нормы. В таком случае вычисляют день предполагаемой овуляции. Проводят точное определение даты методом измерения базальной температуры и оценивают фолликулогенез по УЗИ за 4–5 сутки до ожидаемой даты овуляции. Иногда цикл пациентки нестабилен. Тогда выполнение исследования рекомендуют спустя 3–5 дней после окончания менструального кровотечения. При нерегулярном ежемесячном цикле персистенцию фолликула оценивают несколько раз в зависимости от конкретного клинического случая.

Перед обследованием рекомендуют умеренно питаться. За трое суток лучше ограничить, а за день полностью исключить продукты, ведущие к повышенному газообразованию в кишечнике. В дату обследования рекомендуется отказаться от алкоголя, курения. По согласованию с врачом отменяют и определенные препараты, которые принимает пациентка.

Диагностика безболезненна. Главное его отличие от обычного УЗИ – повторение процедуры несколько раз в течение одного менструального цикла. Это необходимо для оценки динамики фолликулогенеза. Дело в том, что такой сложный и тонкий процесс может нарушаться на каждом из этапов – от созревания фолликула до формирования желтого тела. И для достоверности диагностики врачу нужно оценить каждую из этих стадий.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Комментариев к записи нет. Вы можете стать первым!

Оставлять комментариии могут только зарегистрированные пользователи!